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우연히알게된상식

“왜 한국인은 숟가락과 쇠젓가락을 함께 쓰는 걸까?” – 한국만의 식문화 비밀 대공개!

by 우연히찾아온행복 2025. 6. 21.
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“전 세계 유일! 한국만의 숟가락+젓가락 문화”


“전 세계 유일! 한국만의 숟가락+젓가락 문화”
“전 세계 유일! 한국만의 숟가락+젓가락 문화”

안녕하세요~ 


오늘은 여러분이 늘 사용하던 숟가락과 젓가락 얘기를 좀 해볼까 해요.


혹시 이런 생각 해본 적 있으세요?

 

“왜 우리는 숟가락도 쓰고 젓가락도 쓰지?”


“젓가락도 나무가 아니라 꼭 ‘쇠’로 된 걸 써야 하는 이유가 있나?”

 

이 질문, 한 번쯤은 떠올려 보셨을 거예요.


사실 한국처럼 숟가락과 쇠젓가락을 함께 사용하는 나라, 전 세계에서 거의 유일해요!


자, 그럼 왜 그런지 차근차근 얘기해볼게요.

무령왕릉 출토 숟가락, 젓가락.세상연구소-유튜브
무령왕릉 출토 숟가락, 젓가락.세상연구소-유튜브

1. 밥을 먹으려면 숟가락은 필수죠!

한국 사람은 예전부터 밥 중심 식사를 해왔잖아요.

 

밥을 그냥 젓가락으로 먹기엔… 음, 좀 귀찮죠?흘리기도 쉽고,

 

국물 있는 찌개 같은 건 퍼먹기 어려워요.

 

그래서 자연스럽게 숟가락을 주 식사 도구로 쓰게 됐어요.

 

그런데 밥만 있나요?

 

김치, 나물, 고기, 생선 같은 반찬도 먹어야 하니까 젓가락도 필요하죠.

 

결국 두 개를 같이 쓰는 게 편하고 실용적인 구조가 된 거예요.

근데 왜 나무젓가락 말고 ‘쇠’젓가락일까?
근데 왜 나무젓가락 말고 ‘쇠’젓가락일까?

2. 근데 왜 나무젓가락 말고 ‘쇠’젓가락일까?

이게 진짜 포인트인데요!

 

다른 아시아 국가들,

 

예를 들어 중국이나 일본은 대부분 나무젓가락을 써요.

 

그런데 한국만 금속(쇠) 젓가락을 고집하잖아요?

 

이유가 뭐냐면요~

 

첫째, 위생 때문이에요.

 

한국은 예전부터 집안에 ‘가마솥’이나 ‘온돌’ 같은 불 관련 시설이 있었기 때문에,

 

뜨거운 물로 식기를 ‘끓여서 소독’하는 문화가 있었어요.

 

쇠젓가락은 뜨거운 물에도 끄떡없고, 여러 번 써도 튼튼하니까 딱 좋았죠.

 

둘째, 조선시대 전통에서 비롯됐어요.

 

조선시대 양반들이 ‘은젓가락’을 썼다는 거 혹시 들어보셨어요?

 

그 시절엔 은젓가락을 사용하면 음식에 독이 있으면 색이 변한다는 속설이 있었어요.

 

그래서 왕실, 양반가에서 귀하게 여겼고,그게 일반 백성 문화에도 영향을 준 거죠.

 

게다가 한국 음식은 무겁고 끈적한 반찬이 많잖아요?

 

쇠젓가락이 오히려 힘 있게 잡아주기 좋아요.

 

(그래서 한국 젓가락은 평평한 형태! 그립감도 짱이죠 )

그럼 다른 나라는 왜 안 써요?
한중일 젓가락 비교(좌), 중국 숟가락(우)

3. 그럼 다른 나라는 왜 쇠 젓가락을 안 써요?

재밌는 건요,

 

중국은 ‘긴 나무젓가락’과 얇고 얕은 숟가락을 주로 쓰고,

 

일본은 아예 숟가락 없이 나무젓가락만 사용하는 경우가 많아요.

 

한국처럼 숟가락과 젓가락을 동시에 세팅해놓는 나라는 정말 드물어요!

 

이게 바로 한식 문화만의 독창성이에요.

 

게다가 한국 사람들은 찌개를 같이 끓여 먹고,

 

밥그릇을 손에 들지 않고 테이블에 둔 채 먹는 문화라서

 

숟가락 없이 식사하기가 매우 불편하죠.

숟가락+젓가락 사용법에도 ‘문화’가 숨어 있어요 . 한국 밥상. 사진 한식재단
숟가락+젓가락 사용법에도 ‘문화’가 숨어 있어요 . 한국 밥상. 사진 한식재단
숟가락+젓가락 사용법에도 ‘문화’가 숨어 있어요 . 일본 밥상
숟가락+젓가락 사용법에도 ‘문화’가 숨어 있어요 . 일본 밥상.
숟가락+젓가락 사용법에도 ‘문화’가 숨어 있어요 . 중국 밥상.

4. 숟가락+젓가락 사용법에도 ‘문화’가 숨어 있어요

한번 생각해보세요.밥 먹을 때 우리는 보통 어떻게 하죠?

  • 국이 있는 경우 → 숟가락으로 국물, 젓가락으로 건더기
  • 비빔밥 → 젓가락으로 재료 섞고, 숟가락으로 먹기
  • 생선구이 → 젓가락으로 살 발라내고 숟가락으로 밥 한 술
  • 고기 구워 먹을 때 → 젓가락으로 고기 뒤집고 상추 싸서 입에 쏙~

이런 게 다 한식의 생활화된 문화예요.

 

어느 하나만으론 안 되는 구조!

 

그래서 한국 식탁엔 항상 ‘둘 다’ 세팅돼 있는 거랍니다.


 

 

어때요, 좀 신기하죠?

 

그냥 매일 아무 생각 없이 쓰던 숟가락과 쇠젓가락에 이렇게 깊은 의미가 있다는 거!

 

이건 단순한 식기 그 이상으로, 한국인의 정서와 생활 방식이 고스란히 담긴 문화예요.

 

 

 

 

 

 
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